ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ ПРИТЧИ | клуб Золотой Дракон Москва


ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ ПРИТЧИ

Август 06, 2012

Это случилось во время войны, когда мне было 14 лет, и я находился в эвакуации в Ташкенте, где жил в старом городе, в глинобитном узбекском жилище. В нем, на так называемой балахане, крытом помещении второго этажа, в груде книг — восточных и русских, среди которых было и много дореволюционных, я нашел «Круг чтения», составленный Львом Толстым из мудрых мыслей основателей всех главных религий мира, философов, ученых и самого Льва Николаевича.

Все эти мысли были расписаны по дням, совсем как распорядок дня в еженедельнике, и на каждый день приходилось всего по несколько мудрых мыслей, а каждую неделю завершала какая-нибудь история, пересказанная Львом Толстым.

Я читал эту книгу, как положено, целый год, изо дня в день. Но, конечно же, у меня иногда не хватало терпения, и я заглядывал вперед, а потом возвращался назад, листая страницы одну за другой. Среди имен мудрецов и мыслителей я часто встречал в этой книге имя Лао-цзы — китайского философа, основателя религии, существующей до сих пор — даосизма.

С тех самых пор я полюбил притчи. Я и сейчас очень люблю эти короткие рассказы, которые исподволь подводят нас к простым, но так трудно дающимся человеку истинам.

Прошло время — и я стал зачитываться евангельскими притчами, с помощью которых Христос проповедовал суть своего учения.

И вот недавно я впервые прочел мудрые притчи учителей и наставников Шоу Дао — одного из течений даосизма.

Представляю себе, как был бы рад Лев Николаевич Толстой, если бы он мог познакомиться с ними. Они свежи и необычны. Казалось бы, вся мудрость мира высказана и записана, и невозможно себе представить, что есть еще на свете какое-то направление, последователи которого сохранили до наших дней под покровом тайны целый поток мудрости и каскад совершенно необыкновенных, совершенно новых притч.

Тем не менее, они перед вами. Их открыли для вас Александр и Ирина Медведевы. Я прочел их все с огромным наслаждением. Жалею, что не смог познакомиться с ними в молодости, ведь мудрость многих из них могла бы мне помочь в трудные минуты жизни, а затем в зрелые годы.

Герои этих рассказов — мудрецы и отшельники древности, но их мудрость кажется нашим современникам близкой, доступной и доходчивой именно потому, что она приходит к нам через притчи. Иногда прочтешь такую притчу и подумаешь: как же я не знал этого раньше, ведь это же так просто. Но это не так: для того, чтобы прийти к этим простым житейским и нравственным истинам, превращенным в притчи, потребовались усилия, жизненный опыт и плоды глубоких раздумий лучших представителей многих поколений.

Валентин Берестов