Хлеб из цельнозерновой муки | клуб Золотой Дракон Москва

А хотите еще историю?

О МАНЕРАХ И ЕДЕ.
Мудрую Свинью спросили:
Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?

Узнать больше…

Калач хлебу не замена

Август 19, 2012

«Калач хлебу не замена» гласит народная мудрость. Жители России всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью, в сравнении с "тщедушными" европейцами. Так было вплоть до середины 20-го столетия. В чём же скрывалась причина этой "природной жизненной бодрости" русского человека и почему сегодня "сибирское здоровье" утратило свою силу?

Если бы у нас была возможность переместиться при помощи "машины времени" в Россию 18-19 веков, то нас бы сильно порадовал вкус молока, сметаны, масла, мяса и многих других продуктов, которые употреблялись тогда в пищу. А вот вкус хлеба, который в те далёкие времена ели повсеместно, нас бы, наверняка, сильно удивил. В сравнении с привычным нам "нарезным батоном", пшеничный хлеб тогда был грубый и совсем не белый. Это от того, что готовили его на Руси исключительно из муки грубого помола. Такая мука получается, когда зерно пшеницы смалывается целиком, вместе с периферийным слоем зерна и зерновым зародышем.

Именно ежедневное употребление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и позволяло русскому человеку до самой глубокой старости сохранять крепкое здоровье, не уделяя этому особого внимания. Кстати в то время употребление в пищу белого хлеба (из сортовой муки) во время постов было в России запрещено и считалось грехом, что "заставляло" даже людей богатых большую часть года употреблять в пищу исключительно "чёрный хлеб".

«Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – сообщал в своём письме Александру Сергеевичу граф Шереметьев. Под "чёрным хлебом" Сергей Дмитриевич (как и все в то время в России) подразумевает совсем не ржаной хлеб (который в Париже естественно был), а именно "хлеб из муки грубого помола", богатый клетчаткой, натуральными витаминами и микроэлементами, без которого русскому человеку трудно было насытиться.

Чёрный (зерновой) хлеб - лечебный (диетический) продукт

«Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали»

Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"

Вернемся в наше время. Ситуация с русским "чёрным хлебом" изменилась кардинально. Большинству россиян сегодня при словах "чёрный хлеб" представляется ржаной хлеб "бородинский" или "дарницкий". Хлеба из муки грубого помола подавляющее большинство жителей России никогда даже не пробовали. А где его взять? Если производителей цельнозерновой муки в стране практически нет. Лишь в последние годы появилось несколько хозяйств, которые взялись за возрождение производства пшеничной муки грубого помола (с ржаной мукой ситуация обстоит немного лучше - обойную ржаную муку, к счастью, выпускают даже некоторые крупные мелькомбинаты).

Хлеб из муки грубого помола сегодня популярен на Западе, а на своей "исторической родине" о его общеукрепляющем и оздоравливающем влиянии на организм человека информации достаточно мало. Если во многих развитых странах (США, Германии, той же Франции, на которую "жаловался" граф Шереметьев, и некоторых других) зерновой хлеб, приготовленный из цельносмолотого зерна, официально назван лечебным продуктом от таких "болезней цивилизации", как ожирение, диабет, аллергии, заболевания сердца и сосудов, то в России подобная информация распространяется пока лишь посредством интернета. Крупным средствам массовой информации это пока "неинтересно".

Активно препятствуют распространению подобной информации современные медицина и фармакология. Дело в том, что, по утверждению ведущих диетологов, только употребляя ежедневно в пищу, хлеб из нерафинированной муки, человек мог бы жить дольше и чувствовать себя лучше, даже не меняя своего привычного (как правило, не очень здорового) уклада жизни. А здоровый человек в современной России неинтересен ни, появляющимся, "как грибы после дождя", медицинским учреждениям, ни аптекам, превратившимся за последние годы в "супермаркеты".

«Хлеб - всему голова» Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Почему наши предки с таким благоговением относились именно к хлебу? Ведь на Руси всегда было в достатке разных продуктов: рыбы, мяса, молока, овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. и т.п. Так ведь нет - хлеба им подавай! "Хлеб на стол, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска". Хлеб у них - "батюшка", рожь (главный российский злак, вплоть до середины 20-го столетия) - "матушка". Здаётся мне, что это "Ж-Ж-Ж" неспроста!

В отличие от нас, наши прадеды относились к своему питанию очень "трепетно". У них было "адекватное" отношение к пище вообще, чего нельзя сказать о их "продвинутых" потомках. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. У меня иногда складывается впечатление, что наши пращуры понимали в диетологии намного больше нас. Русская (старославянская) национальная кухня вообще была, говоря современным языком, очень "здоровой". Русский квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка и т.д. Практически любое блюдо национальной русской кухни - это диетический продукт высокой биологической ценности. Кстати именно поэтому в русской национальной кухне так мало пряностей (в сравнении с восточными или европейскими).

Но вернемся к хлебу. На протяжении многих столетий люди наблюдали одну и ту же картину. Следом за неурожаями зерна обязательно следовали болезни. Причем, голода, как правило не было. На Руси всегда было что поесть. Если же дело всё же доходило до массового мора, то выживали, как правило те семьи, у которых был хоть какой-то запас зерна. Человек понимал, что в этом маленьком зернышке ржи или ячменя (пшеница тогда не имела такой популярности, как сегодня) скрыта какая-то неведомая сила, способная уберечь человека от болезней. Поэтому "хлеб - батюшка", а "рожь - матушка". Человек считал, что зерно оберегает его, как заботливые родители.

Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие, жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.

КЛЕТЧАТКА - самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.

Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и "повального" дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и  исследований убедительно показали, что мы были бы  здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон)

Что такое клетчатка?

Клетчатка - полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.

Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.

Пищевые волокна

Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие».

Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.

К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу. 

Свойства клетчатки

КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка - это один из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Виды клетчатки:

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.

Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.

Лигнин. Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Улучшают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Камеди. Содержатся в овсяной каше, ячневой каше и других продуктах из овса и ячменя, а также в сушеных бобах.

Пектин. Пектиновые вещества обладают свойством желировать водные растворы и присутствуют исключительно в продуктах растительного происхождения: яблоках, цитрусовых (главным образом в цедре), моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, ягодах калины, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью, некоторых сухофруктах (особенно много пектинов в сушеных плодах кизила и яблок). В среднем, содержание пектинов в непеработанных растительных продуктах около 3%.

Клетчатка для похудения

Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современного человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания?

Все дело в том, что пищевые волокна являются основной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, увы, нет! "Голодные" микроорганизмы не могут исполнять своих функций. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов.

Источники клетчатки:

цельнозерновой хлеб.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества:

Все эти продукты отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ.

!!! Самый сильный "удар" по содержанию пищевых волокон (клетчатки) в пище наносит повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов. В рафинированном продукте клетчатки, как правило, не остается совсем.

Ежедневная норма потребления клетчатки:

Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки в вашем рационе составляла не менее 35 г.

Рекомендации по потреблению клетчатки:

Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной нормы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.  

Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.  

При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.  

Начинайте день с тарелки цельнозерновой каши с отрубями, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 10 и более грамм клетчатки).  

Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды – таким образом, вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамма.  

На вашем столе регулярно должно быть бобовые.  

Крупы покупайте только из цельного зерна.

 На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.  

Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а не только непосредственно во время трапезы.

Цельнозерновые продукты - главный "поставщик" клетчатки в питании человека.

Продукты, содержащие клетчатку:

В каких продуктах содержится клетчатка?

Чемпионами по содержанию клетчатки, безусловно, считаются различные жмыхи - то, что остается после отжима растительного масла (льняная мука, шрот расторопши, конопляный жмых и др.) и отруби - то, что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высших сортов. Отруби, как и жмыхи, содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в очень небольших  количествах (хотя в детстве, когда организм был молодой и здоровый, мы, помню, грызли подсолнечный и конопляный жмыхи в достаточно больших количествах и никаких запоров ни у кого никогда не было), а лучше использовать их как натуральную биологически активную добавку в процессе приготовления различных блюд.

Следом идут цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них. Эти продукты имеют привычную для нашего организма естественную природную форму и соответственно употреблять их в пищу можно без каких-то особых ограничений - организму будет лишь польза.

Далее следуют орехи и сухофрукты. "Концентрация" клетчатки в них конечно меньше, чем в бобах и злаках, но это, как правило, и другие виды пищевого волокна, поэтому их тоже нужно почаще включать в рацион питания, тем более что "не клетчаткой единой...". В орехах и сухофруктах содержится огромное количество других биологически активных веществ необходимых нам для здоровья.

Свежие овощи, фрукты и зелень тоже содержат клетчатку в своем составе, в основном в виде пектинов.

!!! Всевозможные "препараты клетчатки" не представляют абсолютно никакой биологической ценности для организма. Выделенные даже из натурального продукта пищевые волокна, без "биологического окружения", сопровождающего их в составе естественного природного продукта (с нарушенной, в добавок ко всему, в процессе переработки, структурой), превращаются в обычную"углеводную пустышку".

Есть всего один способ гарантированно обеспечить свой организм достаточным количеством пищевых волокон (клетчатки), которым пользовались наши предки и к которому сегодня уже пришёл Запад, - это употреблять в повседневном питании хлеб, приготовленный из нерафинированной (цельнозерновой) муки грубого помола, т.к. хлеб является единственным продуктом, который мы ежедневно употребляем в пищу (а если нет, то должны это делать!) в достаточном количестве и который при этом никогда не приедается. Известный французский врач Антуан Огюст Пармантье говорил, что "заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления". А наши предки считали, что "Хлеб - всему голова".

Жаль только, что в Россию - родину "чёрного хлеба" (так называли на Руси весь хлеб из неочищенной муки) этот же "чёрный хлеб" сегодня постепенно возвращается, но уже как "веяние Запада". А ведь до 1917 года во всей Российской империи употребление продуктов из рафинированной белой муки (белого хлеба и выпечки) во время постов было строго запрещено (наряду с продуктами животного происхождения) и считалось грехом!

Такой вот "поворот истории".

P.S. Мы цельнозерновую муку и крупы покупаем в монастырском магазине от Даниловского монастыря на Мытной ул.