ОБ АЛКОГОЛЕ_1 | клуб Золотой Дракон Москва


Об алкоголе

Август 11, 2012

Сегодня Творческое объединение «Золотой Дракон» принимало участие в Moscow ZDRAV.FEST по приглашению активистов чеховского движения «За трезвость». Само мероприятие освещено в одноименной группе Вконтакте, мы же поднимем тему алкоголя.

Общаясь с активистами движения «За трезвость» понимаешь, что не все потеряно для России-матушки, есть еще мыслящая молодежь в стране. Однако методы, используемые в данной здравомыслящей группе, к сожалению, абсолютно заурядные. Еще в двадцатые годы прошлого века были популярны пробежки и автопробеги с лозунгами «Ударим автопробегом по бездорожью» как будь то, пробег был организован из дорожно-строительных бригад.

Да, конечно, привлечь внимание к проблеме алкоголизации Росси необходимо. Важно также ограничить доступ к алкогольной продукции широкого круга населения. Предлагается даже подписать петицию о "О запрете продажи спиртных напитков и запрете продажи сигарет". Однако радикальные меры не приведут ни к чему хорошему и в нашей истории немало фактов тому в подтверждение. Особенно недавно шумевшая антиалкогольная компания С.М. Горбачева, не снизившая потребление алкоголя, а только усугубившая потребление его суррогатов. Сработал примитивный советский принцип «Запретить и запугать» не дав ни чего взамен.

С тех пор у нас ведется непримиримая «борьба» с этим злом. Почему в кавычках? Указ о льготах «пробивал» Шамиль Тарпищев – бессменный руководитель нашей сборной по теннису... Уже потом были еще и «афганцы», и Фонд 50-летия Победы, и Ингушская СЭЗ... но главным льготником был НФС. Заметим, что Национальный фонд спорта, несмотря на громкие скандалы, криминальные разборки и покушения (помните истории с Отари Квантришвили, с Шамилем Тарпищевым?), так и не прекратил по своей воле эту вакханалию - в конце концов власти были вынуждены запретить эти льготы... (и кто-то будет еще утверждать что спорт это конструктивно?). Однако, обратимся к специалистам в области психологии. Михаил Литвак в своей книге «Психологический вампиризм» писал, что человеческая природа такова, что чем больше нам запрещают, тем сильнее нам это хочется сделать. Мы сможем понять проблему алкоголизма исключительно в том случае, когда будем четко представлять, какую Пользу приносят нашему организму как алкоголь, так и наркотики (не надо делать такие большие глаза :-) читайте дальше).

Вполне естественно, что в психологическом плане человек стремится к счастью. Что касается плана эмоционального, то здесь состояние счастья обязательно должно сопровождается положительными эмоциями. Их у нас всего две. Это интерес и радость. Эмоция интереса возникает только в процессе увлекательного творческого труда. Радость же появляется в двух случаях: при успехе в творческом труде и в любви. Именно поэтому мы всегда желаем друг другу успеха в работе и счастья в личной жизни.

Михаил Литвак рассматривает эмоции радости и интереса в биохимическом плане. Так, при интересе в кровь выбрасываются эндорфины вещества, которые по своему химическому строению, а также психологическому и физиологическому воздействию, напоминают действие морфия. Вот почему, когда человеку интересно, он не болеет, умеренно ест и не хочет употреблять спиртного. Всем хорошо известно, что наркоманы вообще не пьют. В случае, когда у нас возникает эмоция радости, в кровь выбрасывается алкоголь. В такие моменты человек немного глупеет и перестает работать. В присутствии алкоголя быстрее всего идут любые восстановительные процессы нашего организма.

Вопрос об алкоголе среди школ духовного совершенствования поднял один активный исследователь боевых искуссв Андрей Комиссаров. Он считает, что нет однозначного мнения по поводу спиртных напитков. Одни категорически против. Яд, разрушает мозг, портит PH-фактор крови, вносит деструкцию в работу чакр и т.д. Другие, наоборот относятся на удивление положительно. Также он пишет что, в тантрическом буддизме, алкоголь, это амрита, божественный нектар, который обязателен во многих практиках и ритуальных действиях. Многие китайские и японские мастера, по утверждению Комиссарова, закладывают просто по чёрному, и утверждают, что для чистого всё чисто.

В данном контексте нам особо ценно мнение нашего учителя Александра Николаевича Медведева. На один из вопросов об алкоголе но ответил в свойственной ему манере. Приведем его ответ без купюр:

«Как ни странно и в этом вопросе я разбираюсь как профессионал. На это звание я могу претендовать, потому что закончил факультет виноградарства и виноделия при Крымском сельскохозяйственном институте. При этом умудрился ни разу не пригубить даже на самых соблазнительных дегустациях. Мне. например, этого было не надо. Однако больным заболеваниями легких я рекомендую белое вино или настой трав на нем. Красное вино полезно для усиления тех же травяных настоев и способствует уменьшению вязкости крови, а также во многих других случаях. Я никогда не откажусь от настойки на спирту для лечебных целей, но не буду выпивать за обедом или для удовольствия. Алкоголизм - бич нашей страны. И это факт, как ни крути.»

Таким образом можно прийти к выводу – «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» ( Парацельс ). Не ошибается тот, кто, избегая крайностей, всегда выбирает срединный путь. Узнать больше… | Обсудить в форуме…